Контакты
+7 (495) 108 56 43 - Москва
USD ЦБ: 57,585 +0,114          EUR ЦБ: 67,685 +0,128         
 
Статьи
30.07.2011 Гильотина (гильотинные ножницы). Классификация

Гильотина (гильотинные ножницы)


Гильотина, или гильотинные ножницы – это станок, который применяется для раскроя и резки листового металла различной толщины с высоким уровнем точности. Резка может осуществляться как в продольном, так и в поперечном направлениях. Возможна также резка с помощью гильотины круглой, квадратной или угловой металлической детали. Гильотина позволяет делать точный срез без вмятин и зазубрин, при этом гильотинные ножницы не повреждают полимерное покрытие металла или его окраску. Гильотинные ножницы применяются на производствах различного масштаба — как индивидуальных, так и серийных.

Устройство и алгоритм работы гильотины можно описать следующим образом: обрабатываемый металлический лист размещается между ножами гильотины, резка металла осуществляется за счет опускания верхнего ножа. В конструкцию гильотины входят градуированный упор, с помощью которого производятся серийные резы, а также выдвижной подающий стол. Точность резания посредством гильотинных ножниц обеспечивается за счет прижимного механизма листа. Некоторые модели гильотин оснащаются также возвратным поддоном, куда собирается отрезанный металл.

Основные характеристики, которые определяют механизм работы гильотины являются длина среза. (она, как правило, составляет около трех метров) и максимальная толщина среза (определяется по стали жесткостью 400/мм2).

Большинство гильотин, которые предлагают современные производители, способны решать самые разнообразные задачи как малых, так и крупных предприятий по обработке металла.

В зависимости от механизма, гильотины подразделяются на: ручные гильотины, пневматические гильотины, гидравлические гильотины, механические гильотины, автоматические (с ЧПУ) или комбинированные гильотины.

Такая классификация базируется на особенностях устройства работы ножевой балки (у ручной гильотины – педаль, у гильотины автоматической – программирование станков с ЧПУ).

Самый простой вид гильотины - ручные и пневматические гильотинные ножницы - применяется для прямолинейной резки металлических листов, резины и пластмассы. Ручная гильотина проста в использовании, имеет компактные размеры. Гильотина данного типа не потребляет электричество, поскольку в основе ее привода применяется рычажно-пружинная система. В качестве недостатка ручной гильотины можно отметить непригодность ее использования для резки особо прочных материалов. Механическая гильотина наряду с высокой надежностью отличается низким потреблением электроэнергии. Рабочее перемещение ножа формируется карданным валом, момент на который передается через фрикционную муфту с маховика. Маховик же механических гильотинных ножниц приводится в действие двигателем.

Гильотина гидравлического типа благодаря массивной конструкции, а также точной задней линейке позволяет достигать высокую точность реза. Эксплуатация и управление механическими гильотинными ножницами не вызывает сложностей. Уменьшение нагрузок достигается особой конструкцией сварной рамы. Гидравлические прижимные цилиндры гильотины фиксируют металл про всей длине реза, зазор между лезвиями гильотины регулируется механически. Установка ЧПУ в устройстве гидравлической гильотины позволяет увеличить скорость ее работы, а также сохранять в памяти параметры реза для большого количества металлов.

Гильотина с электромеханическим приводом отличается простотой эксплуатации , высокопроизводительностью, а регулировка положения ножей обеспечивает точность реза.

Большой популярностью пользуются гидравлические гильотинные ножницы с ручной либо автоматической регулировкой зазора между ножами. Этот вид гильотины является простым в управлении и используется для резки не только листового металла, но и стержней.

Гильотины с автоматическим управлением считаются наиболее точными гильотинными ножницами. Такое оборудование даёт возможность реализовать самые разные программы работы, которые позволяют настроить параметры резки и зафиксировать их в памяти компьютера. Приобретая ту или иную модель гильотинных ножниц, стоит сразу определиться с набором необходимых функций. Важно помнить, что цена станка увеличивается при увеличении возможностей гильотины, однако в последствии может оказаться, что для выполнения работ требуются на все из них. Таким образом, на предприятии малой производительности целесообразнее установить гильотину с ограниченным набором рабочих функций. Напротив, многофункциональные гильотинные ножницы будут востребованы на крупных производствах, где необходима интенсивная эксплуатация, высокая точность и большие объемы обрабатываемых изделий.